Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 26.03.2019, 16:51

МКОУ СОШ "Образовательный Центр"г.Зуевка

Включить версию для слабовидящих
Внимание!
Основное меню
О школе
Кабинет



Главная » 2014 » Март » 18 » Гипербола есть и в математике, и в русском языке
15:13
Гипербола есть и в математике, и в русском языке

В 10  класс урок русского языка провела  Сабрекова Ольга Васильевна по теме « Изобразительно-выразительные средства языка» Сегодня ученикам на уроке пришлось поработать с большими текстами, предложениями. Им необходимо было выяснить с помощью каких средств автор пытается донести читателю своё восприятие мира.

Кроме того, после того, как десятиклассники полюбовались картиной Кончаловского «Сирень» и почитали по ролям отрывок из романа Гончарова «Обломов», необходимо было ответить на вопрос: «Может ли быть данная картина иллюстрацией к этому отрывку?» Мнения  детей разделились минимум на 3 направления. В конце урока ученикам предстояло вернуться к ответу на данный вопрос.


А для начала им необходимо было разобраться в определениях: анафора, эпитеты, литота, оксюморон, риторическое обращение. Необходимо было сравнить 2 отрывка произведений К.Г.Паустовского и И.А.Гончарова.

В конце урока дети вернулись к обсуждению небрежно сорванной ветки сирени и цветов, аккуратно поставленных в вазу на картине. Сошлись во мнении, что сирень на картине олицетворяет чудесное, светлое, жизнь, а ветка сирени в романе - досаду. Значит, данная картина не может быть иллюстрацией к данному отрывку.

После урока между учителями русского языка, математики, английского языка, присутствующими на уроке, завязался разговор о том, что должно быть в головах у наших учеников. Математики говорили о том, что слова уж очень мудрёные. Филологи отмечали, что и на математике есть много мудрёных слов. А кстати, слово гипербола есть и в математике и в русском языке. Их что-то объединяет? Ну а учитель английского языка сделал вывод, что понятия, изучаемые на русском языке, не хуже дискриминантов, а вообще все слова, с которыми дети встречаются на русском языке и математика, произошли от английских слов, например, гипербола и литота.


Так что, ребята, грызите гранит науки и ни в коем случае не путайте понятия, чётко знайте, какое понятие вам пригодится на ЕГЭ по математике, а какое на ЕГЭ по русскому языку!

Просмотров: 217 | Добавил: Petr0vna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
-->
Телефон доверия
Электронный журнал
Учителям
Ученикам
Родителям
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 496
Поиск

"Образовательный центр" © 2019
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х